Большинство машиностроительных заводов Дона работает три дня в неделю

Семь из восьми машиностроительных предприятий Ростовской области в начале года переведены на неполную рабочую неделю, объем производства сократился в среднем наполовину, сообщил пятницу председатель областного комитета профсоюза машиностроителей Ростовской области Валентин Сиряк. "Почти все машиностроительные предприятия области - семь из восьми, сегодня работают по три дня в неделю, объемы производства с конца декабря по начало марта в среднем снижены на 50%", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что наибольшее падение производства - на 70% - произошло на "Донецком машиностроительном заводе", на 63% снизил объемы шахтинский завод "Гидропривод", на 60% - "Сальский завод кузнечно-прессового оборудования". На азовском "Кузлит", заводе кузнечно-прессовых автоматов и "Магните" производство снизилось наполовину, на "Донецком экскаваторном заводе" - на 40%, добавил Сиряк.

"Только "Красный котельщик" на сегодня остается на пятидневной рабочей неделе и получает заказы, по остальным предприятиям прогнозировать пока что-либо трудно", - сказал собеседник агентства. Сиряк отметил, что на некоторых заводах есть проблемы и с сокращениями работников, и с задолженностью по зарплате. Так, если в декабре прошлого года на "Гидроприводе" работали 746 человек, то сейчас осталось только 398 человек. Задолженность по зарплате на "Донецком экскаваторном заводе" составляет 4 миллиона рублей.