Генпрокуратура добивается права разглашать размер премиальных руководства Merrill Lynch

Генпрокуратура штата Нью-Йорк решительно настроена добиться права разглашать конфиденциальные данные о том, какие премиальные и за что были начислены сотрудникам Merrill Lynch по итогам катастрофического для этого инвестиционного банка 2008 года. Соответствующее прошение направил генпрокурор Эндрю Куомо в суд Шарлотт (штат Северная Каролина). В пятницу суду предстоит вынести вердикт относительно сохранения или отмены режима конфиденциальности, распространяющего на показания работников Merrill Lynch.

Генпрокуратура штата Нью-Йорк обвиняет этот банк, поглощенный 1 января Bank of America, в "нерачительном использовании" средств. По данным газеты Wall Street Journal, 10 самых высокооплачиваемых сотрудников Merrill Lynch получили в 2008 году, равно как и в 2007-м, вознаграждение наличными и ценными бумагами в размере $209 млн. Общая сумма премиальных могла достигать $3,6 млрд.

С целью внести ясность в этот вопрос Э.Куомо дважды вызывал повесткой в прокуратуру бывшего руководителя Merrill Lynch Джона Тейна и действующего главу Bank of America Кеннета Льюиса. В обоих случаях генпрокурор не добился никакой конкретной информации. Бизнесмены готовы удовлетворить интерес Э.Куомо, но под гарантию неразглашения.

Генпрокуратура Нью-Йорка требует от всех финансовых учреждений, попавших в сложную ситуацию из-за экономического кризиса в стране, раскрывать планы денежного вознаграждения своих сотрудников. Merrill Lynch этого не сделал, более того "тайно приблизил" срок выделения премиальных членам своего руководства, которое несет прямую ответственность за неблагополучное состояние банка, отметил Э.Куомо.

Он обвиняет Merrill Lynch в нерачительном использовании средств, причем до опубликования результатов деятельности за четвертый квартал 2008 года и до слияния с Bank of America. Поглощение Merrill Lynch было частью договоренности между правительством США и Bank of America. Последний получил от государства $20 млрд в качестве поддержки, необходимой для завершения слияния. Потом размер поддержки был расширен еще на $25 млрд. Э.Куомо подозревает, что руководство Bank of America было в курсе манипуляций Merrill Lynch, но промолчало.