Генсек альянса: НАТО должна углублять сотрудничество с Россией

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер считает, что первоочередными задачами НАТО являются углубление сотрудничества с Россией и усиление присутствия альянса в Афганистане, сообщают в пятницу польские СМИ - генсек находится сейчас в Варшаве.

Главы МИД 26 стран-членов НАТО на встрече 5 марта в Брюсселе приняли решение восстановить полноформатное сотрудничество альянса с Россией. Оно было в одностороннем порядке прервано натовцами после того, как в августе 2008 года Россия ответила военной операцией на нападение грузинских войск на югоосетинскую столицу Цхинвали и российских миротворцев.

"НАТО должна углублять отношения с Россией... Нельзя забывать, что мы действуем в одном направлении - борьбы с терроризмом. Ставка очень высока. И проигрывать нельзя", - сказал Схеффер журналистам в Варшаве, куда прибыл для участия в мероприятиях, посвященных десятилетию вступления Польши в НАТО.

Схеффер отметил, что отношения с Россией "слишком важные, чтобы ограничиваться только проблемой расширения альянса" и обсуждением таких спорных для Москвы и НАТО вопросов, как независимость Южной Осетии и Абхазии, ситуация вокруг Косово и размещение элементов американской системы ПРО в Восточной Европе.

Генсек НАТО напомнил, что главы МИД стран НАТО приняли решение восстановить сотрудничество с Москвой. Тем не менее, по его словам, НАТО по-прежнему не разделяет позицию России в ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии и выступает против размещения российских военных баз в этих республиках. "Но мы будем обсуждать этот вопрос (размещения военных баз в республиках). Отсутствие диалога - это не тот вариант, который мы можем рассматривать", - сказал Схеффер.

Россия намерена разместить по военной базе в Южной Осетии и Абхазии в рамках заключенных с республиками договоров о дружбе и взаимопомощи. Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров в октябре заявил журналистам, что численность военнослужащих на каждой из баз будет по 3,7 тысячи человек.