Калининградская "КД авиа" нормализовала работу

Работа входящей в тридцатку крупнейших в РФ авиакомпаний "КД авиа" (Калининград), заявлявшей о возможной остановке деятельности из-за экономических проблем, нормализована благодаря мерам господдержки и содействию финансовых институтов, предприятие продолжает перевозки в штатном режиме, сообщил в пятницу представитель компании.

Руководство "КД авиа" направляло телеграмму в Росавиацию, в которой известило о планируемом прекращении полетов с 18.00 мск 11 марта, однако вечером в среду отложило принятие такого решения на четверг. "За последние два дня произошли события, которые позволили нормализовать работу авиакомпании. Благодаря мерам, своевременно принятым министерством транспорта РФ и Росавиацией, а также их слаженной работе с финансовыми институтами, был начат процесс организации оказания государственной поддержки", - сообщил представитель компании.

Авиаперевозчик является основным, хотя и не единственным в Калининградской области, которая не имеет сухопутных границ с остальной частью России и непосредственно соседствует с Литвой и Польшей. "КД Авиа" выполняет ежедневные полеты в десятки городов России и в страны Европы. "Господдержка позволила достигнуть договоренности с лизинговыми компаниями о временном снятии ограничений по эксплуатации воздушных судов. Появился резерв времени для завершения разработки комплекса мер по стабилизации операционной деятельности", - уточнил собеседник агентства.

Перевозчик располагает 18 Боингами 737-300, взятыми в лизинг у европейских компаний. "Сейчас авиакомпания продолжает работу в обычном режиме", - добавил представитель "КД авиа".

По его словам, разработан комплекс антикризисных мер, позволяющих существенно снизить операционные расходы и более эффективно использовать самолеты. "В нынешнем году мы планируем перевезти 1,3 миллиона пассажиров", - заметил собеседник агентства.