ОПЕК пересмотрела прогноз снижения спроса на нефть в 2009 году

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в очередной раз пересмотрела прогноз потребления нефти в мире в 2009 году в сторону снижения, в обнародованном в Вене мартовском докладе показатель падения спроса на "черное золото" составляет 1,18% против февральского прогноза 0,67%.

"Мировая экономика в ужасной ситуации с точки зрения валового внутреннего продукта государств, который скатится за полный 2009 год к красным показателям", - отмечается в документе. "Соответственно потребность в нефти в годовом исчислении также будет постепенно снижаться до рекордного уровня", - указывается в докладе. Мировая потребность в "черном золоте" уменьшится, по мнению экспертов мирового нефтяного картеля, на 1,01 миллиона баррелей в день (на 1,18%).

В предыдущем докладе за февраль ОПЕК прогнозировала сокращение потребления нефти в 2009 году на 0,67% или на 0,58 миллиона баррелей в день. В январском же прогноз был более оптимистичный - падение мирового спроса предрекалось лишь на 0,18 миллиона баррелей в день (что составляло 0,2%).