Швейцария смягчает принцип хранения банковской тайны

Швейцария смягчит принцип хранения банковской тайны, на протяжении многих лет бывший "визитной карточкой" страны, и примет стандарты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по борьбе с налоговыми правонарушениями в банковской сфере, говорится в заявлении швейцарского правительства, опубликованном на его официальном сайте.

При этом правительство уточняет, что "хранит банковскую тайну и решительно возражает против автоматической передачи информации".

Приняв нормы ОЭСР, Швейцария будет обмениваться банковской информацией с другими странами "в конкретных случаях при наличии справедливо обоснованного требования", отмечается в заявлении.

"Конфиденциальная информация наших клиентов продолжает быть защищенной от неоправданного контроля из-за рубежа", - подчеркивает Берн.

В ноябре 2008 года в штаб-квартире Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в Париже прошла встреча, посвященная борьбе с уклонениями от уплаты налогов, в ходе которой министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк призвал включить Швейцарию в "черный список" стран - "налоговых убежищ" за то, что Берн недостаточно сотрудничает с организацией в области налогообложения.

В составленный ОЭСР официальный "черный список" государств, где резиденты других стран уходят от налогообложения, входят Андорра, Лихтенштейн и Монако.

В четверг о готовности смягчить принцип банковской тайны и принять стандарты ОЭСР заявили Андорра и Лихтенштейн, а также Бельгия, которая, по данным СМИ, числится в составленном ОЭСР неофициальном списке стран, не сотрудничающих в вопросах обмена налоговой информацией. В пятницу к их решению присоединилось правительство Люксембурга.

Власти княжества Монако отказались комментировать действия Андорры и Лихтенштейна.

В свою очередь власти Австрии в пятницу приняли решение не изменять принципы сохранения тайны вкладов в банках страны, заявив, что их законы не противоречат рекомендациям ОЭСР.

В четверг по окончании переговоров в Берлин канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози объявили о намерении продвигать механизм санкций против "налоговых оазисов" и призвали рассмотреть этот вопрос на ближайшем саммите G20, который пройдет 2 апреля в Лондоне.