В Эстонии начались консультации по воздействию Nord Stream на экологию

Министерство окружающей среды Эстонии в пятницу объявило о начале консультаций с органами власти и общественностью по материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта Nord Stream ("Северный поток"), сообщила пресс-служба министерства.

Информационное письмо о начале официальной процедуры консультаций компания Nord Stream AG направила 9 марта координаторам в балтийских странах - Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Латвии, Литве, Польше, Швеции.

Газопровод не будет проходить через экономические воды Эстонии, поэтому у нее нет возможности прямого влияния на планы строительства, но она может представить свою точку зрения странам, через территорию которых будет проложен Nord Stream.

Материалы ОВОС, полученные от компании Nord Stream AG, а также финский национальный доклад по ОВОС размещены на сайте министерства. Желающие могут получить документы и в распечатанном виде. Мнения можно представлять в министерство до 10 мая. Этап международных консультаций завершится 8 июня.

Для формирования официальной позиции Эстонии по проекту Nord Stream министерство создаст рабочую группу из 10 человек, в которую войдут специалисты различных научных и учебных заведений Эстонии.

Nord Stream - газопровод, который соединит Россию и Евросоюз через акваторию Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Первую нитку трубопровода общей протяженностью около 1220 километров с пропускной способностью около 27,5 миллиарда кубометров в год планируется ввести в эксплуатацию в 2011 году. На втором этапе проекта параллельная нитка удвоит пропускную способность газопровода - до 55 миллиардов кубометров в год.

Российский "Газпром" владеет 51% акций в совместном предприятии Nord Stram AG. Акционерами компании также являются германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas (по 20%) и нидерландская Gasunie (9%).