В столицу Мадагаскара вошли танки

Представители военной оппозиции на Мадагаскаре заявили в пятницу, что ввели танки в столицу страны Антананариву для подавления враждебных действий со стороны наемных подразделений, передает агентство Reuters.

Политический кризис на Мадагаскаре перешел в активную фазу в январе этого года, когда сторонники лидера оппозиции Эндрю Раджоелина, обвиняющего президента Марка Раваломанану в диктатуре, провели на центральной площади Антананариву митинг, переросший в беспорядки. Жертвами волнений, продолжавшихся несколько дней, стали около 70 человек. По данным агентства, всего с начала кризиса в столкновениях оппозиции и сил безопасности погибли 135 человек.

"Сегодня ночью мы ввели танки в Антананариву. Они находятся не на улицах города, а в секретном месте. Они предназначены для оказания сопротивления наемникам, которые придут сюда", - сказал представитель военных полковник Ноэль Ракотонандраса (Noel Rakotonandrasa), добавив, что местонахождение бронетехники не раскрывается в целях тактической предосторожности.

В среду был отправлен в отставку глава Генштаба вооруженных сил Мадагаскара Эдмон Расолофомахандри после сделанного заявления о том, что военные возьмут страну под свой контроль, если власти не сумеют урегулировать политический кризис в течение 72 часов.

Расолофомахандри призвал правительство и оппозицию найти возможности для преодоления разногласий, из-за которых страна уже третий месяц не может выбраться из глубокого кризиса. Глава Генштаба предупредил, что если решение не будет найдено в течение трех суток, то вооруженные силы, насчитывающие 25 тысяч человек, возьмут управление страной в свои руки.

Некоторые части армии Мадагаскара встали на сторону оппозиции. В четверг президент страны обратился к службам безопасности с призывом "выполнять свои обязанности" и защитить мирных граждан, отмечает агентство. Запланированные ранее под эгидой ООН переговоры между двумя сторонами были отложены. Некоторые государства, в том числе США, призывают своих граждан, находящихся в Мадагаскаре, в целях безопасности покинуть страну.