Владельцы офисов в Москве стали предоставлять "каникулы" арендаторам

Ряд сделок по предоставлению владельцами офисных помещений "арендных каникул" своим арендаторам зарегистрирован на московском рынке недвижимости, а в дальнейшем их число может стать еще больше, говорится в обзоре офисного рынка столицы консалтинговой компании CB Richard Ellis за февраль 2009 года.

Как указывается в отчете, в настоящее время на рынке офисной недвижимости Москвы присутствуют три типа помещений, предлагаемых в аренду. "Это новые помещения, нуждающиеся в отделке, вторичные помещения (то есть помещения, освободившиеся после предыдущих арендаторов), а также готовые к въезду помещения", - уточняют аналитики. По данным CB Richard Ellis, доля вторичных помещений в структуре предложения значительно увеличилась в течение последних нескольких месяцев - так же, как и доля помещений, предлагаемых в субаренду.

"По причине финансового кризиса многим компаниям пришлось сократить персонал, и, соответственно, отказаться от части арендуемых помещений. Это и привело к увеличению доли вторичных площадей в общем предложении. Если до октября 2008 года доля вторичных площадей как в секторе класса А, так и в секторе класса В, составляла менее 10%, то сейчас она составляет около 30%", - отмечают специалисты компании.

По их мнению, данная ситуация является благоприятной для арендаторов, так как теперь им не приходится платить за отделку площадей, как было раньше.

Вместе с тем, для владельцев вновь построенных помещений эта ситуация является крайне затруднительной, так как им достаточно сложно конкурировать с предложениями по аренде помещений, готовых к въезду.