Д.Медведев: Общество не готово следовать антикоррупционным законам

Общество не готово выполнять законы по борьбе с коррупцией, и государству придется столкнуться с проявлениями этой неготовности, заявил президент России Дмитрий Медведев в беседе с руководителем дирекции информационных программ "Первого канала" Кириллом Клейменовым. "Конечно, пока нам если что и удалось, то совсем-совсем мало, но, на мой взгляд, сделан определённый шаг вперед", - сказал президент. "Он заключается в том, что мы всё-таки впервые за весь современный период истории нашей страны создали новую нормативную базу для борьбы с коррупцией", - пояснил он. "Это не означает, что она идеальная, но она современная; ещё раз повторяю: это впервые за последние годы", - отметил Д.Медведев.

"Сейчас наступает самое сложное - период исполнения этих законов", - признал глава государства. "Я думаю, что здесь нам придётся столкнуться с самыми разными трудностями, в том числе и трудностями, которые связаны с нашей неготовностью реализовывать эти полномочия, с нашей неготовностью предъявлять некоторые явления, которые у нас традиционно были скрыты", - посетовал он.

Д.Медведев привел в качестве примера новый порядок декларирования доходов и имущества должностных лиц. "Здесь есть серьёзная новелла: она заключается в том, что теперь декларированию будут подлежать и некоторые иные виды имущества и распространяться это декларирование будет уже не только на самого государственного служащего, но и на членов его семьи, а это меняет ситуацию", - пояснил президент. "Может быть, конечно, сразу возразят, что тот, кто желает скрыть доходы, он всё это перевесит на каких-то совсем посторонних людей или спрячет это всё в оффшорах", - признал он. "Но, тем не менее, это уже существенно расширяет поле контроля, и любой человек будет для себя принимать решение: ему всё-таки показывать честно те доходы и имущество, которые он имеет, или прятать его, а это уже, знаете, такая нравственная дилемма", - считает глава государства.

Д.Медведев убежден, что такого рода решения нужно начинать с себя. "Поэтому мною принято решение о том, что президент тоже будет ежегодно декларировать свои доходы", - напомнил он. "Я, во всяком случае, это сделаю в этом году", - пообещал глава государства. "Надеюсь, что моему примеру последуют и другие государственные служащие; я им на это намекну", - добавил он.