УАЗ получит дополнительный госзаказ на 3,5 тысячи автомобилей

Ульяновский автозавод (УАЗ), входящий в автомобильный холдинг Sollers, получит дополнительный государственный заказ на 3,5 тысячи автомобилей в рамках антикризисных мер, принятых на федеральном уровне, сообщил на пресс-конференции в понедельник министр промышленности Ульяновской области Вильдан Зиннуров.

Средства на закупку автомобилей в размере примерно 1,5 миллиарда рублей будут выделены из суммы 12,5 миллиарда рублей, которую правительство РФ в 2009 году предусмотрело для увеличения финансирования закупок автомобильной техники для федеральных государственных нужд. Таким образом, общий госзаказ Ульяновского автозавода на 2009 год с учетом ранее достигнутых договоренностей может составить 8,0-8,5 тысячи автомобилей.

Эта и другие меры, которые предпринимаются федеральным и региональным правительствами для поддержки УАЗа, должны помочь заводу сохранить объем производства на уровне прошлого года - 62 тысячи автомобилей - и не сокращать персонал.

"Сегодня руководством Sollers декларирована программа на изготовление в этом году 53 тысяч автомобилей. Но совместными усилиями мы вполне в состоянии довести эту программу до 62-65 тысяч автомобилей. Это планка, которая позволит в основном сохранить коллектив без существенных изменений количественного состава", - заявил Зиннуров.

Несколькими днями ранее исполнительный директор ОАО "УАЗ" Сергей Юрасов заявил о том, что в связи со снижением уровня продаж автомобилей руководство Ульяновского автозавода приняло решение об уменьшении производственного плана на 2009 год на 13,4% - с 62 тысяч до 53,7 тысячи машин. Также Юрасов сообщил о возможном сокращении персонала в случае, если у завода не будет заказов.