Минобороны Франции: Решения о расширении НАТО нельзя принимать без РФ

Министр обороны Франции Эрве Морен считает, что вопросы о расширении НАТО и включении в его состав таких стран, как Грузия и Украина, нельзя решать без консультаций с Россией. "Мы считаем, что расширение НАТО должно проводиться с такой перспективой, чтобы не ослабить НАТО", - сказал министр в интервью агентству Associated Press.

Он отметил, что при любых действиях следует принимать во внимание отношения с Россией, в том числе при включении в альянс таких государств, как Грузия и Украина. "Такие вещи нельзя решать без консультаций с нашими российскими соседями", - сказал министр.

По его словам, Франция считает, что Североатлантическому альянсу следует сконцентрироваться на его основной задаче - на обеспечении коллективной безопасности, а не превращаться в "глобальную НАТО". Морен неоднократно утверждал, что созданию системы европейской безопасности будет способствовать возвращение Франции в военную структуру НАТО, из которой страна вышла в 1966 году. Сейчас Франция участвует в работе политических структур альянса, например, в Совете НАТО, а с 1995 года - и в военных операциях, не участвуя при этом в их планировании.

О реинтеграции страны в альянс неоднократно заявлял президент Франции Николя Саркози. Ожидается, что формально это решение будет закреплено на юбилейном саммите НАТО по случаю 60-летия организации, который состоится 3 и 4 апреля во французском Страсбурге и немецком Келе.

Президент и министры обороны и иностранных дел заявляют, что реинтеграция в НАТО не угрожает национальной безопасности, и Франция сохранит ядерные силы сдерживания и право выбора при отправке своих контингентов для участия в операциях альянса. По мнению оппозиции, изменения во внешнеполитическом курсе страны могут поставить Францию в зависимость от США и вступить в противоречия с действующим оборонным законодательством. Национальное собрание Франции утвердит или отвергнет планы правительства в ходе голосования во вторник вечером.