Монако готово следовать налоговым нормам ОЭСР

Княжество Монако приняло решение о следовании нормам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в налоговой области. Об этом сообщил сегодня правительственный советник (министр) внешних сношений и советник по экономическим и международным финансовым вопросам Франк Бианшери.

Он подчеркнул, что данное решение принято для того, чтобы убедить Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) исключить Монако из "черного списка" стран "налогового рая", отказывающихся от сотрудничества в сфере борьбы с уклонением от налогов.

ОЭСР, объединяющая экономически наиболее развитые страны мира, требует от государств, действующих в режиме "налогового рая", отказаться от соблюдения абсолютной банковской тайны. ОЭСР также требует от стран, включенных в "черный список", предоставить доступ к информации о счетах, открытых в их банках гражданами стран ОЭСР, которые используют их для укрытия доходов от налогообложения. В случае невыполнения требований государствам из "черного списка" грозят санкции со стороны стран-членов ОЭСР.

"Монако проанализировало шаги, которые сделали в данном направлении Швейцария, Австрия, Люксембург, и приняло решение присоединиться к данному движению, которое заключается в принятии норм ОЭСР в налоговой области", - сказал министр. В настоящее время в "черный список" ОЭСР входят Монако, Лихтенштейн и Андорра. "Княжество Монако, как и другие страны, надеется, что оно более не будет фигурировать в "черном списке" после саммита "большой двадцатки" в Лондоне", - подчеркнул правительственный советник.

Ф.Бианшери сообщил, что в рамках подготовки саммита "двадцатки" Монако ведет с его организаторами и экспертами ОЭСР соответствующие переговоры. "Мы пытаемся определить, на какую степень сотрудничества может пойти Монако в данной сфере", - сказал он.