Общий долг "Базэла" перед Альфа-банком составляет $650 млн.

Общая сумма задолженности компаний холдинга "Базовый элемент" Олега Дерипаски перед Альфа-банком составляет порядка 650 миллионов долларов, холдинг рассчитывает на конструктивные переговоры по урегулированию долга, сообщил директор по корпоративному финансированию "Базэла" Андрей Ященко.

"Долга "Базового элемента" как такового нет, есть долг компаний группы. Общую сумма долга мы оцениваем в 650 миллионов долларов", - сказал Ященко, отметив, что эта сумма примерно равномерно распределена между всеми активами "Базэла". Ященко отметил, что по сути "проблемные кредиты составляют половину этой суммы".

Холдинг рассматривает три варианта решения долговых проблем. В частности, "Базэл" ищет возможность гасить кредит деньгами.

"Затем, у нас в стадии переговоров с Альфа-банком рассматривается возможность отступных в виде активов по залогу имущества", - сообщил Ященко. "По целому ряду активов мы вступили в переговоры по реструктуризации долга, в частности, "Группы ГАЗ", - сказал он. По словам Ященко, холдинг "рассчитывает на конструктивный подход Альфа-банка к переговорному процессу".

"В каждом конкретном случае своя модель реструктуризации, которую мы предлагаем. В ней (модели) компания показывает, в течение какого времени у нее будут определенные денежные потоки", - объяснил Ященко, уточнив, что ни одна из компаний "Базэла" не просит снижения ставок по кредитам. "Суть нашего предложения - в достижении компромисса... В ряде случаев, там, где у нас преимущественно рублевый бизнес, мы просим банки перевести кредиты из долларов в рубли. В частности, где есть возможность получить госгарантии - это, например, "Группа ГАЗ", - сказал он.

Помимо этого, Ященко отметил, что "Базовый элемент" не исключает возможности любых залогов в случае урегулирования вопросов по кредиту.

"Мы не исключаем возможность любых залогов, если мы договариваемся по условиям реструктуризации", - сказал он. Сроки возможного достижения договоренностей как с Альфа-банком, так и с другими кредиторами Ященко не уточнил. "Как можно быстрее, это в интересах всех", - отметил менеджер "Базэла".