Пенсионный фонд сможет размещать накопления граждан на банковских депозитах

Пенсионный фонд России (ПФР) со II квартала 2009 года получит возможность размещать на банковских депозитах пенсионные накопления граждан, поступившие в ПФР, но еще не перечисленные им в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Об этом сообщил глава ПФР Антон Дроздов на расширенном заседании правления Фонда - по его словам, такое постановление готовит правительство.

Целью этой меры, пояснил А.Дроздов, является значительное повышение эффективности управления пенсионными деньгами. Размещение средств будет осуществляться на рынке, вероятно, через одну из бирж - как это происходит с инвестированием средств фонда ЖКХ. Банки, в которых будут размещаться средства, будут отобраны по критериям, установленным Минфином РФ для размещения своих временно свободных средств, добавил глава ПФР.

А.Дроздов отметил, что в 2007 году в ПФР поступило 130 млрд рублей пенсионных накоплений граждан, но передать их в УК и НПФ фонд должен в первом квартале 2009 года, до конца марта. Размещение временно свободных средств пенсионных накоплений на банковских депозитах в перспективе позволит сократить с 15 до 2-3 месяцев срок, который проходит с их поступления в ПФР до их размещения на рынке, подчеркнул А.Дроздов.