П.Лебедев и М.Ходорковский хотят вызвать в суд сотни свидетелей, в том числе А.Кудрина и В.Алексаняна

Защита экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева намерена вызвать министра финансов Алексея Кудрина на процесс по второму уголовному делу в качестве свидетеля защиты, сообщил на пресс-конференции адвокат Лебедева Константин Ривкин.

"Мы указали около трех с лишним сотен лиц, которых был хотел заслушать в качестве свидетелей... Кудрин далеко не единственный", - сказал он.

Ривкин уточнил, что на допросе Кудрина настаивал именно его подзащитный - Лебедев. Адвокат сказал, что защита планирует заслушать на процессе показания различных госслужащих, сотрудников различных нефтяных компаний, которые работали в данной сфере в тот период, когда, по мнению следствия, были совершены преступления, которые вменяются Ходорковскому и Лебедеву.

По мнению адвоката, сотрудники нефтяных компаний хорошо разбираются в специфике отрасли. "Мы надеемся, что они компетентно расскажут, какие ошибки были допущены обвинением", - пояснил Ривкин.

Кроме того, защита экс-главы ЮКОСА хочет вызвать в суд в качестве свидетеля бывшего вице-президента компании Василия Алексаняна, против которого также возбуждено уголовное дело, но оно пока не рассматривается, так как Алексанян смертельно болен, заявил адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

Он напомнил, что на предварительных слушаниях защита подсудимых просила объединить дело Ходорковского и Лебедева с делом Алексаняна, однако суд в этом отказал. "Как минимум, мы хотели бы его видеть в качестве свидетелей", - сказал адвокат.

Что касается допроса на процессе бывшего юриста ЮКОСа Светланы Бахминой, которая сейчас отбывает наказание, то Клювгант не захотел комментировать ситуацию вокруг Бахминой. "Не хотел бы эту ситуацию комментировать, так как она находится в сложном положении. Решение об УДО (условно-досрочном освобождении) не вынесено", - сказал защитник.