Президент Мадагаскара сдал власть и отбыл в неизвестном направлении

Президент Мадагаскара Марк Равалуманана объявил во вторник, что сдает власть "военной директории", и отбыл в неизвестном направлении. По данным из дипломатических источников в малагасийской столице - Антананариву, М.Равалуманана подписал указ, согласно которому функции главы государства и главы правительства передаются "военной директории". Из кого она состоит, пока точно не известно, но по некоторым сведениям президент передал власть самому старшему по званию в вооруженных силах Ипполиту Рамарусону.

Консульство Франции распространило для сограждан предупреждение, что "в связи с отставкой президента появилась угроза манифестаций". Населению рекомендовано соблюдать осторожность и не выходить из дома после наступления сумерек.

Глава оппозиции Андри Радзуэлина вошел в здание президентского дворца Амбухицурухитра в центре столицы, чтобы произнести речь. Президент укрывался до последнего времени в загородной резиденции.

Политический кризис на Мадагаскаре обострился в январе, когда сторонники лидера оппозиции Эндрю Раджоелина, обвиняющего президента в диктатуре, провели на центральной площади Антананариву митинг, переросший в беспорядки. Жертвами волнений, продолжавшихся несколько дней, стали около 70 человек. Всего с начала кризиса в столкновениях оппозиции и сил безопасности погибли свыше 135 человек.