Против сержанта Глухова возбуждено дело о дезертирстве

В отношении младшего сержанта Александра Глухова, самовольно покинувшего в январе 2009 г. свою военную часть в Южной Осетии, и оказавшегося затем в Грузии, возбуждено уголовное дело о дезертирстве, сообщил сегодня главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский.

"В отношении его дело по дезертирству возбудили", - сказал прокурор. По его словам, Россия уже в ближайшее время отправит в Грузию запрос о возвращении сержанта Глухова.

27 января МВД Грузии сообщило, что российский сержант Александр Глухов сбежал из своей части и сдался грузинской полиции. Глухов заявил грузинским СМИ, что ушел из части из-за плохих условий службы и намерен пожить в Тбилиси. В Минобороны РФ тогда же заявили, что Глухов, по данным предварительного расследования, был захвачен спецслужбами Грузии и вывезен в Тбилиси, где на него оказывается моральное или физическое воздействие.

Однако потом комиссия по расследованию происшествия склонилась к выводу о самовольном оставлении Глуховым своей части. "Проведенное служебное расследование показало, что Глухов самовольно покинул расположение своей части. По каким причинам он это сделал еще предстоит выяснить", - сказал источник РИА Новости в комиссии.

В январе в эфире "Эха Москвы" сам Глухов заявил, что не был похищен спецслужбами и боится возвращаться в Россию. «Я не совершил акт предательства <...> Я решил пожить здесь [в Грузии], а о гражданстве пока не думал <...> Сам ушел, меня никто не принуждал».