Россия создает канал по распределению нефтепродуктов для сельхозпроизводителей

В России создается специализированный канал по закупке и распространению нефтепродуктов для нужд сельхозпроизводителей. Как сообщил журналистам вице-премьер РФ Игорь Сечин, в рамках подготовки к весенне-полевым работам правительство РФ вместе с нефтяными компаниями разработало схему резервирования нефтепродуктов для нужд сельхозпроизводителей. При этом компаниям будет представлен график транспортировки, согласованный с сельхозпроизводителями так, чтобы работа шла по графику, отметил И.Сечин.

По его словам, "единый канал позволит обеспечить прозрачность этих механизмов". "Будет понятно, с кого спрашивать. Эта работа в целом обычная", - сказал он. Вице-премьер пояснил, что речь идет "о создании единого канала, когда Россельхозбанк создаст специализированную структуру и будет приобретать весь объем топлива и распределять между предприятиями сельскохозяйственного сектора".

"При необходимости эта работа будет осуществляться по средневзвешенной цене", - отметил он, добавив, что сейчас работа принята компаниями по оптовой, отпускной цене, которая существовала на 15 января. "Она, конечно, будет отличаться по регионам, потому что топливо с НПЗ надо доставить в места потребления, - продолжил вице-премьер. - Осуществляться доставка будет через систему нефтепродуктообеспечения нефтяных компаний".

Он отметил также, что "если вдруг возникнет вопрос выборки, а крестьяне по какой-либо причине не смогут это делать быстро, тогда возможно воспользоваться услугами Росрезерва и "Транснефтепродукта", которые зарезервируют эти объемы". "Но это нежелательно, потому что лишние перевалки несут дополнительные издержки", - подчеркнул И.Сечин.

Ранее И.Сечин уже отмечал, что Россия "будет сокращать экспорт нефти за счет увеличения внутреннего потребления". "Мы планируем передать 2 млн тонн топлива сельхозпроизводителям", - сказал вице-премьер. По его словам, также сокращение экспорта российской нефти будет происходить "за счет увеличения переработки сырья на внутреннем рынке".