Сенатор США предложил руководству AIG "покончить с собой"

Американский сенатор Чарльз Грассли предложил топ-менеджерам ведущего в США страховщика American International Group Inc. (AIG) "покончить с собой" после того, как они приняли решение о выплате бонусов на сумму $165 миллионов в условиях крупнейшего в истории американских фирм убытка компании и усугубляющегося мирового экономического кризиса, сообщило во вторник агентство Франс Пресс.

Скандал вокруг выделения AIG значительной суммы из финансовой помощи, предоставленной ей государством, на покрытие обязательств по ранее заключенным компанией страховым договорам со служащими разгорелся еще несколько дней назад. Так, по информации Wall Street Journal, срок выплат по различным договорным обязательствам наступил в минувшее воскресенье, и компания, поддавшись давлению общественного мнения, приняла решение о выделении $165 миллионов.

Подобные действия AIG почти сразу же подверглись жесткой критике со стороны правительства США и многих американских законодателей, среди которых сегодня выступил и сенатор Грассли. "Первая вещь, что заставила бы почувствовать меня немного лучше, - если бы они (топ-менеджеры) последовали примеру японцев и вышли бы к американскому народу, низко бы поклонились, принесли свои извинения, а затем выбрали бы один из двух вариантов: уйти в отставку или же покончить с собой", - заявил американский сенатор.

"Правда, в случае японцев, они обычно кончали жизнь самоубийством еще до того, как принести какие-либо извинения", - добавил он. По мнению Грассли, проблема заключается в том, что "топ-менеджеры каким-то образом считают, что они не ответственны" за то, что происходит с их компанией. "Я предлагаю, и это очевидно, что они должны быть смещены", - подчеркнул сенатор.

В начале марта текущего года компания AIG официально заявила о понесенном ею в четвертом квартале 2008 года чистом убытке на сумму в $61,659 миллиарда, что является рекордными потерями за всю историю корпораций США. Тем самым, общая сумма чистого убытка работающей более чем в 130 странах компании в 2008 году достигла $99,289 миллиарда.

К настоящему времени компания получила от администрации США несколько займов на общую сумму в $180 миллиардов, что фактически перевело ее под государственный контроль. Пять месяцев назад тогдашний глава AIG Эдуард Лидди заявил, что проблемы этого некогда крупнейшего страховщика мира "разрешимы", однако, за прошедший с этого времени срок компания уже успела потерять 85% своей рыночной стоимости.