В официальных документах ЕС запрещены гендерно-дискриминационные обращения

Европарламент запретил использование в официальных документах обращений "господин" и "госпожа" на том основании, что это "нарушает равенство полов". Директива, озаглавленная "Нейтральный язык", принята в качестве обязательной для делопроизводства на всей территории ЕС. Это означает, что использование обращений типа "мистер", "мисс", "месье", "мадам", "фрау" отныне является административным нарушением. Вместо этого в письменных и устных обращениях следует называть имя и фамилию лица, указывается в директиве. Тем самым официальные документы станут политкорректными.

Директива запрещает также использование иных слов, относящихся к названиям профессий и роду занятий, включая такие, как "спортсмен" и "политик". Они заменены соответственно на "атлет" и "политический лидер". Запрещены к использованию в официальных документах названия профессий "пожарный", "бортпроводница", "полицейский", которые в английском языке имеют ярко выраженную гендерную принадлежность.

Однако депутаты встретили и лингвистические трудности - не удалось найти мужского аналога для слова "повитуха", а потому оно будет употребляться в женском роде. Кроме того, сохранится разделение на "официанта" и "официантку".