ЕС ждет от Украины подтверждения гарантий транзита газа

Евросоюз ожидает от Украины твердых гарантий по обеспечению транзита газа в Европу, заявил в среду председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Он назвал предстоящую 23 марта в Брюсселе международную конференцию по модернизации газотранспортной системы Украины "моментом для демонстрации более глубокой и широкой приверженности" обеспечению обязательств по транзиту газа в страны-члены ЕС и "восстановления доверия" к украинской газовому сектору.

Глава исполнительной власти ЕС высказал обеспокоенность социально-экономической ситуацией на Украине. "Украина сегодня сталкивается с очень серьезными экономическими и социальными проблемами", - сказал Баррозу после встречи в среду в Брюсселе с президентом Украины Виктором Ющенко.

Баррозу назвал "критически важным" достижение Украиной кредитного соглашения с Международным валютным фондом. При этом глава Еврокомиссии указал на необходимость оказания Украине поддержки со стороны других международных финансовых институтов.

Говоря о политической ситуации на Украине, Баррозу высказался за ее скорейшую стабилизацию, призвав во благо страны политические силы и институты власти отказаться от политического противостояния.

"Вы (президент и премьер Украины) должны оба работать на благо вашей страны", - указал председатель Еврокомиссии. Он назвал Украину "очень близким стратегическим партнером" ЕС.