ФМС: 30% потерявших работу мигрантов остаются в Москве

Примерно в 30% оценивает Федеральная миграционная служба долю иностранных мигрантов, потерявших работу, но оставшихся в Москве, сообщил в среду начальник столичного управления ФМС Федор Карповец. "Мы предполагаем, что около 30% иностранцев, которые потеряли работу и могли бы выехать в свои страны, продолжают оставаться в Москве в надежде найти новую работу или с какими-то другими целями", - отметил он.

Наибольший отток иностранной рабочей силы, по даным службы, пришелся на строительный сектор в связи с окончанием строительных работ или закрытием объектов в связи с отсутствием финансирования. ФМС считает, что наибольшее количество иностранцев, потерявших работу, "растворилось в жилом секторе", многие пытаются найти работу в других областях, многие ничем не занимаются. "В этой связи подразделения ФМС налаживают взаимодействие с участковыми-уполномоченными, руководителями товариществ собственников жилья и профильными департаментами правительства Москвы с целью выявления мест проживания этих лиц", - сказал Карповец.

Чиновник отметил, что из более чем 234 тысяч иностранцев, въехавших в Москву в первые два месяца 2009 года, только 63 тысячи приехали с целью трудоустройства. "Из общего количества въехавших в Москву иностранцев, 171 тысяча 650 человек прибыли не с целью не трудоустройства - это туризм, учеба, частные и деловые поездки, спортивные, общественно-политические и религиозные связи и посещение родственников и знакомых", - добавил он.

При этом из числа приехавших 119 тысяч уже снялись с миграционного учета и выехали в места постоянного проживания. "Анализ первых двух месяцев текущего года показал, что поток иностранцев, в том числе с целью трудоустройства, в Москву не увеличился и сохраняется на уровне прошлого года. При этом количество поставленных на учет иностранцев увеличилось на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - сказал Карповец.