ФРС США выкупит гособлигации на сумму до $300 млрд

Федеральная резервная система США выкупит долгосрочные облигации американского правительства на общую сумму до $300 миллиардов, говорится в заявлении комитета по открытым рынкам ФРС США, принятом по итогом двухдневного заседания.

Как говорится в документе, необходимость покупки долгосрочного госдолга связана с нестабильным состоянием экономики и необходимостью поддержки рынка кредитования. "В данных обстоятельствах Федеральная резервная система использует все имеющиеся инструменты для оздоровления экономики и сохранения стабильности цен", - говорится в сообщении ФРС.

Также ведомство объявило, что в целях укрепления экономики сделает дополнительное вливание - в размере $1 триллиона - в финансовую систему, и расширит покупки долговых обязательств, обеспеченных ипотечными закладными, для улучшения условий на кредитном рынке.

"Потеря работы, падение стоимости акций и рынка недвижимости, а также ужесточившиеся условия кредитования оказывают давление на настроение людей и их расходы. Слабые перспективы продаж и сложности при получении кредитов заставляют бизнес сокращать оборотные фонды и ограничивать инвестиции. Экспорт США, скатившись лишь к нескольким основным торговым партнерам, также впал в рецессию", - отмечается в документе.