Минфин намерен принять часть функций Минрегиона

Функции по выравниванию бюджетной обеспеченности субъектов РФ за счет средств Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ, осуществляемые Минрегионом РФ, с 1 марта 2009 г передаются Минфину РФ. Это предусматривается проектом постановления правительства РФ "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации", который Минфин представляет на завтрашнем заседании правительства РФ.

Проектом постановления предлагается внести изменения в положение о Министерстве регионального развития РФ в части исключения из него функций и полномочий Минрегиона по вопросу выравнивания бюджетной обеспеченности за счет средств Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ.

Передача указанных полномочий Минфину РФ как федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бюджетной и налоговой деятельности, обеспечению устойчивого функционирования бюджетной системы РФ, потребовала также внесения соответствующих изменений в положение о составлении проекта федерального бюджета и проектов бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ на очередной финансовый год и плановый период.

Передача указанной функции Минфину РФ дает возможность принятия оперативных решений по оказанию финансовой поддержки бюджетам субъектов РФ с использованием применяемых Минфином финансовых инструментов с учетом результатов проводимого им еженедельного мониторинга исполнения консолидированных бюджетов субъектов РФ.