"Росатом" пытается взыскать с завода "Звездочка" 170 млн руб

Госкорпорация "Росатом" подала два иска в Арбитражный суд Москвы о взыскании с северодвинского ОАО "Центр судоремонта "Звездочка" более 169 миллионов рублей, говорится в материалах суда. Иски зарегистрированы в категории споров о неисполнении обязательств по договорам. Даты рассмотрения дел пока не назначены.

В "Росатоме" пояснили, что "Звездочка", осуществляя работы по утилизации старых атомных подводных лодок (АПЛ) реализует получаемый металл на аукционах. В то же время, в госкорпорации считают, что полученные средства классифицируются как дополнительные доходы бюджета и подлежат перечислению на специальный счет. "Эти средства могут быть вновь пущены на финансирование программы утилизации АПЛ в качестве дополнительного бюджетного источника. Между тем, "Звездочка" не перечислила полученные от реализации средства за 2007-2008 годы в указанном объеме. Таким образом, мы не имеем других инструментов взыскания денег, кроме как подачи иска в арбитражный суд", - подчеркнул представитель "Росатома".

"Звездочка" - крупное российское судостроительное предприятие, наряду с "Севмашем" одно из двух градообразующих предприятий города Северодвинска. Помимо судостроения и судоремонта "Звездочка" с 1990-х годов специализируется на утилизации АПЛ. За годы существования предприятия на нем отремонтировано 113 подводных кораблей, 40 надводных кораблей и построено 223 судна.