Антикризисная программа: Все социальные обязательства будут выполнены

Правительство РФ заверяет, что все социальные обязательства перед населением будут выполнены даже в кризисный период. Об этом говорится в специальном разделе Антикризисного плана, разработанного правительством.

"Социальные обязательства государства перед населением, принятые до начала кризиса, будут выполнены в полном объеме", - отмечается в документе. В частности, "социальные выплаты и пособия, финансируемые из федерального бюджета, будут проиндексированы с учетом нового прогноза инфляции". Это относится, прежде всего, к пакету государственных пособий на детей, материнскому капиталу, а также к выплатам, производимым в рамках законодательства о социальной поддержке отдельных категорий граждан.

Так, в 2009 году "будет реализовано ранее принятое решение о повышении среднего размера социальных пенсий до прожиточного минимума пенсионера (4294 руб в конце года). Это означает увеличение социальных пенсий, а также базовой, гарантированной государством части трудовых пенсий на 42,8% за год, или на 25,3% сверх роста цен. Средний размер трудовых пенсий в 2009 г будет увеличен на 23,9%, или на 8,7% сверх роста цен.