ЦБ: Большинство банков в России в 2009 году будут прибыльными

Российские банки в большинстве имеют все шансы завершить текущий год с прибылью, считает директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. "Вероятность массовых убытков крайне низкая. Большинство банков будут прибыльными", - сказал Сухов в четверг в беседе с журналистами - "девять шансов из десяти, что банковский сектор в этом году будет прибыльным".

Сухов сообщил, что по итогам января 900 российских банков получили совокупную прибыль в размере 70 миллиардов рублей, а у 200 банков расходы превысили доходы. "Базовый вывод - жизнь по правилам оказывается наиболее выгодной и наиболее рентабельной для банков. Те, у кого отозвали лицензии и у кого проводится процедура финансового оздоровления, всего порядка 50 банков, - все они жили не по правилам, в большей или меньшей степени нарушая обязательные экономические нормативы ЦБ", - отметил представитель Банка России.

В числе таких нормативов он назвал риск на одного заемщика (Н6), фондовый риск (Н12), отсутствие реального капитала. По мнению Сухова, давать банкам средства на поддержание их устойчивости и одновременно ослаблять требования к банкам нельзя. "В мутной водичке всегда найдутся люди, которые захотят половить рыбку", - добавил он.