ЕС отверг требования США об увеличении финансирования экономического роста

Лидеры ЕС отвергли сегодня настойчивые требования США увеличить размеры потока финансовых средств, направляемых в экономики государств ЕС на поддержание экономического роста. На начавшемся сегодня Брюсселе 2-дневном саммите ЕС победила точка зрения тех стран, которые не видят сейчас необходимости в создании и реализации подобных новых программ.

Как заявила по прибытии в Брюссель канцлер Германии Ангела Меркель, "мы должны сначала дождаться, когда начнут работать уже запущенные программы, и только потом думать о других". Эту позицию разделил и председатель нынешнего саммита, премьер-министр Чехии Мирек Тополанек. "Мы предпринимаем достаточно усилий, не все еще национальные программы заработали в полном объеме, однако, пока этого не произойдет, пока мы не увидим результатов, не следует браться за новые стимуляционные программы", - подчеркнул председатель.

Тем не менее, внутри ЕС существуют и иные мнения. Так, Великобритания хотела бы видеть направление странами-членами более крупных по размеру финансовых средств на поддержку национальных экономик ЕС. Однако позиция Лондона не поддерживается сейчас большинством. Между тем, страны-члены ЕС готовы принять активное участие в усилиях по удвоению размеров специальной стабилизационной программы Международного валютного фонда (МВФ) до $500 млрд. Сейчас лидеры стран ЕС обсуждают план по предоставлению МВФ суммы в $100 млрд, которые будут использованы этой международной организацией на стимулирование мировой экономики. Ранее Япония объявила о выделении в стабилизационную программу МВФ $100 млрд.