Меры поддержки "АвтоВАЗа" и "ГАЗа" будут определены в течение двух недель

Правительство до конца марта определит меры по поддержке двух крупнейших российских автопроизводителей "АвтоВАЗа" и "ГАЗа", сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. "Примерно в течение двух недель мы выработаем основные меры", - сказал Кудрин, отказавшись говорить, какие конкретно могут быть меры поддержки.

Он напомнил, что комиссию по поддержке системообразующих предприятий возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов. Шувалов на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым 16 марта сообщил, что комиссия по повышению устойчивости экономики РФ рассмотрела 26 заявок от предприятий, вошедших в список системообразующих, в которых они запросили объем господдержки на сумму свыше 350 миллиардов рублей. "Предприятия попросили общий общем поддержки на сумму свыше 350 миллиардов рублей, и запросили гарантии на сумму 213 миллиардов рублей", - сказал Шувалов.

По его словам, к настоящему времени "комиссией приняты решения о выделении госгарантий на сумму 47,5 миллиарда рублей, работа по рассмотрению заявок продолжается".

Долг "АвтоВАЗа" перед банками составляет около 36 миллиардов рублей, а включая облигационные займы - 44 миллиарда рублей, сообщил накануне журналистам глава компании Борис Алешин. "АвтоВАЗ" обратился за помощью государства: Алешин и гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов написали премьеру Владимиру Путину письмо с просьбой выделить 26 миллиардов рублей. Решение по данному вопросу может быть принято через две недели.

Во вторник губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сообщил о начале работы кредитного комитета в составе Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка и Альфа-банка по реструктуризации долгов "Группы ГАЗ". По словам Шанцева, эти долги на текущий момент достигли 42 миллиардов рублей.