"Наши" пикетировали Сбербанк, требуя от его руководства отказаться от бонусов

До полутысячи активистов молодежного движения "Наши" сегодня провели пикетирование главного офиса Сбербанка России в Москве, требуя от топ-менеджеров добровольно отказаться от полученных ими бонусов за 2008 г. на общую сумму 933 млн руб. "По нашим данным, в конце 2008 года Сбербанк России выплатил 23-м членам правления вознаграждения на общую сумму 933 млн рублей, то есть в среднем, по 40 млн на каждого из них, - сказала комиссар движения Мария Дрокова. - Столь щедрое бонусирование в условиях кризиса - открытый вызов государству и обществу, на чьи деньги и чьи интересы обслуживает Сбербанк". "В нынешних условиях мирового кризиса сотни топ-менеджеров крупнейших частных мировых корпораций по собственной инициативе отказываются от любых поощрений", - сказала она.

М.Дрокова поставила также под вопрос целесообразность государственной поддержки Сбербанка. "Движение "Наши" считает, что размер полученного топ-менеджерами Сбербанка бонусов не согласуется ни с экономической ситуацией в стране, ни с совестью", - подчеркнула комиссар движения.

М.Дрокова сообщила, что разрешение от московских властей на проведение пикета было ограничено 50 участниками. Поскольку собралось 450 человек, вмешалась милиция, прервавшая акцию через 10 минут после ее начала.