Правительство РФ обещает осторожно регулировать тарифы ЖКХ и цены на газ

Правительство РФ обещает аккуратно регулировать тарифы на услуги ЖКХ, транспортные перевозки, электричество и тепло, а также цены на газ до окончания кризиса, говорится в программе антикризисных мер кабинета министров на 2009 год. "До окончания кризиса правительство будет с особой осторожностью подходить к регулированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги, транспортные перевозки, электричество и тепло, а также цен на газ, соизмеряя их повышение, необходимое для финансирования инвестиционных программ, с задачами сдерживания инфляции", - говорится в документе.

Ежемесячная стоимость услуг ЖКХ в России в 2008 году по сравнению с прошлым годом в расчете на одного человека выросла в среднем на 18% - до 1,042 тысячи рублей. При этом, сегодня оплата ЖКХ составляет 88,5% от реальной стоимости этих услуг в стране. Число граждан, обратившихся за субсидиями на оплату ЖКХ, в прошлом году не превысило 5,5%, средняя величина субсидий в 2008 году составила более 720 рублей в месяц.

Как отметил ранее министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, из-за значительного износа инфраструктуры в коммунальной сфере России потребители по-прежнему вынуждены оплачивать возникающие потери тепла, воды и электроэнергии. По его словам, сегодняшние потери воды составляют около 20%, электроэнергии - до 15%, а теплоэнергии - до 40%.

Басаргин отметил также, что государство не будет замораживать тарифы на услуги ЖКХ в условиях финансового кризиса. В 2009 году тарифы для населения на теплоэнергию, в частности в Москве, поднялись на 29,5% по сравнению с 2008 годом, на электроэнергию - на 30%, на водоснабжение - на 28,2%. Рост тарифов на газ составил в 2009 году 25,2%.