Правительство США начало расследование выплат бонусов в AIG

Правительство США объявило в четверг о начале расследования по факту выплаты топ-менеджерам страховой компании American International Group Inc. (AIG) многомиллионных бонусов в разгар кризиса, передает агентство Франс Пресс.

Аудитор расходования средств в рамках программы господдержки TARP Нил Барофски (Neil Barofsky) сообщил на слушаниях в конгрессе, что намерен выяснить, какую роль сыграло в этом министерство финансов. "Предварительная информация, которой мы располагаем, указывает на то, что заключенный в ноябре в рамках программы TARP контракт между AIG и Минфином особо оговаривает бонусы и другие выплаты сотрудникам компании, включая ее топ-менеджеров", - сказал Барофски.

Представитель американской администрации пообещал "действовать решительно, чтобы вернуть деньги налогоплательщиков", если окажется, что при выплате бонусов имели место злоупотребления.

Скандал вокруг AIG разгорелся после того, как стало известно, что компания, оказавшаяся на грани банкротства и получившая от государства в качестве финансовой помощи $180 миллиардов, потратила $165 миллионов на премии своим руководителям.

Это решение возмутило не только простых американцев, но и президента страны Барака Обаму. Администрация США заявила, что компании придется возместить властям $165 миллионов бонусов, если она рассчитывает на дальнейшую государственную поддержку. Правительство намерено вычесть эту сумму из следующей части правительственной помощи компании в размере $30 миллиардов.

Исполнительный директор AIG Эдуард Лидди в среду признал допущенные ошибки и пообещал извлечь урок из разгоревшегося скандала. Он также призвал топ-менеджеров вернуть хотя бы половину выплаченных им премий.