ЕС создаст новую законодательную базу для своих контрактов на импорт газа

Январский газовый кризис подчеркнул необходимость создания в ЕС соответствующего "механизма" по управлению кризисными ситуациями, а также получения четких гарантий от поставщиков и транзитных стран относительно беспрерывных поставок. Об этом говорится в энергетической части итогового документа, принятого завершившимся сегодня в Брюсселе саммитом ЕС.

Главы государств и правительств стран ЕС взяли на себя обязательства проанализировать до конца текущего года соответствующие предложения Еврокомиссии по новому законодательству в области безопасности поставок природного газа. Они также постановили образовать специальный механизм, который будет обеспечивать Евросоюзу постоянную готовность в противостоянии с возможным кризисами, связанными поставками газа.

Саммит Евросоюза также подтвердил, что страны ЕС должны предпринять все необходимые усилия для эффективного использования энергии. К концу года должен быть подготовлен специальный план по энергетической эффективности Евросоюза. Главы государств и правительств ЕС подчеркнули задачу диверсификации источников энергии и путей их поставок в Евросоюз.

При этом саммит обязал Еврокомиссию до конца текущего года представить конкретные предложения по развитию южного энергетического коридора с доступом к природному газу из региона Каспийского моря. В этой связи саммит подчеркнул, что "энергетические вопросы играют все возрастающую роль во внешней политике Евросоюза". На встрече также был одобрен список приоритетных объектов энергетической инфраструктуры, в который включено строительство газопровода Nabucco. Из общей суммы в 5 млрд евро на Nabucco ассигновано в 2009-2010 гг 200 млн евро.