Крупнейшим инвесторам могут разрешить беспошлинно вывозить часть леса

Россия рассматривает возможность предоставления беспошлинного вывоза некоторой части российского леса для крупнейших инвестиционных проектов с участием иностранного капитала. Об этом сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина по итогам 10-го заседания российско-финляндской межправительственной комиссии. "Мы рассматриваем возможность увязать инвестиции с пошлинами для лесной промышленности", - сказала она.

Министр напомнила, что повышение пошлин на лес-кругляк было отложено на один год, и летом Россия вернется к рассмотрению этого вопроса.

Министр внешней торговли и развития Финляндии Пааво Вяюрюнен сказал, что те сроки, которые называет российская сторона, Финляндия считает "очень правильными". "К середине этого года мы должны получить понимание, как будет развиваться ситуация. Чем раньше мы решим этот вопрос, тем лучше будет для нас", - сказал министр. Он напомнил, что инвестиции из Финляндии в российскую лесоперерабатывающую промышленность напрямую связаны с вопросом взаимной торговли, а он зависит от того, как быстро будет решен вопрос с пошлинами на вывоз из России леса кругляка.

По словам Э.Набиуллиной, к лету 2009 года Россия должна будет выбрать один из трех вариантов решения вопроса по пошлинам: повысить, отложить на определенный срок или рассмотреть другие механизмы.

"За полгода будет более понятно, как будет развиваться динамика мирового спроса на лесную продукцию. Мы не хотим наносить никакого ущерба нашим партнерам", - пояснила министр.