Мэр Киева отказался проходить психиатрическую экспертизу

Мэр Киева Леонид Черновецкий категорически отказывается проходить психиатрическую экспертизу по представлению министерства здравоохранения Украины, о чем сам мэр заявил в пятницу в ходе встречи с послом России на Украине Виктором Черномырдиным. "Ужас в том, что вчера мы получили письмо от Минздрава, которое тоже подключилось к преследованию киевского мэра, чтобы я прошел психиатрическую экспертизу. Конечно, я никогда ни на какую экспертизу не пойду - это мое принципиальное решение", - сказал Черновецкий.

Временная следственная комиссия Рады по расследованию действий киевской власти приняла решение о проведении психиатрической экспертизы Черновецкого. Мэр Киева, который является официальным миллионером, известен своим экстравагантным поведением и образной речью.

Мэр заявил, что абсолютно здоров и высказал надежду, что у Черномырдина нет в этом сомнений. "Я абсолютно здоров, я не боюсь экспертиз, но ужас состоит в том, что наше законодательство предусматривает насильное отстранение меня от должности, если экспертиза признает меня невменяемым", - сказал мэр. При этом он признал, что у него есть странности. "Люди способные всегда имеют странности. Это свойство людей великих", - отметил он, добавив, что гениальность всегда граничит с безумием.

Черновецкий попросил российского посла дать "оценку этим жутким событиям", на что Черномырдин пообещал отреагировать на эту просьбу, хотя и отметил, что это - внутреннее дело Украины.