В Германии принят закон об экспроприации банков

Германский бундестаг после двухнедельных парламентских дебатов принял сегодня закон об экспроприации банков. За внесенный правительством ФРГ законопроект проголосовали 379 депутатов, 107 высказались против и 46 воздержались.

Новый закон создает правовые условия для спасения оказавшегося на грани банкротства мюнхенского ипотечного банка Hypo Real Estate (HRE) и позволяет правительству ФРГ осуществить его частичную национализацию в качестве самого крайнего средства. Данная мера может затронуть прежде всего американскую инвестиционную фирму Flowers, которая вместе с американской инвестиционной группой владеет пакетом акций HRE в 24% и тем самым является его крупнейшим акционером.

В настоящее время HRE искусственно поддерживается беспрецедентными государственными вливаниями. Для спасения банка из госбюджета ФРГ и федеральных земель выделено 102 млрд евро. При этом HRE является системообразующим для германской банковской системы, и его банкротство могло бы иметь катастрофические последствия для финансового сектора и экономики страны в целом.