Жесткая позиция Альфа-банка в отношении компаний "БазЭла" не изменилась

Жесткая позиция Альфа-банка в отношении компаний "Базового элемента" не изменилась, несмотря на заверения члена совета директоров банка Михаила Фридмана в намерении вести конструктивный диалог с "БазЭлом" и его "дочками" и искать взаимоприемлемые решения проблемы их задолженности. Об этом заявил в пятницу начальник управления по работе со СМИ корпорации "Главстрой", входящей в строительный сектор "БазЭла", Виталий Королев.

Во вторник, 17 марта, владельцы "БазЭла" Олег Дерипаска и "Альфа-Групп" Михаил Фридман распространили совместное заявление о том, что между ними или их бизнесами нет конфликта и они ищут оптимальное решение проблемы долгов. Подобное заявление стало реакцией на материал в деловой газете "Ведомости", где сообщалось, что Альфа-банк Фридмана подал к компаниям "БазЭла" десяток исков и готов довести дела до банкротства.

"Обращаем внимание на то, что жесткая позиция Альфа-банка в отношении компаний "Базового Элемента" нисколько не изменилась, несмотря на заверения члена совета директоров банка Михаила Фридмана в намерении вести конструктивный диалог и искать взаимоприемлемые решения проблемы задолженности", - подчеркнул Королев, комментируя решение Арбитражного суда Москвы взыскать с одной из структур "Главстроя" - холдинговой компании "Главмосстрой" - в пользу Альфа-банка 502,6 миллиона рублей.

Арбитражный суд Москвы удовлетворил требования Альфа-банка в пятницу, 20 марта. Решение суда о взыскании 502,6 миллиона рублей в пользу Альфа-банка стало первым иском к "Главмосстрою" в связи с неисполнением компанией кредитных обязательств, который банки выиграли у строительной компании с начала финансового кризиса.

В настоящее время общие требования Альфа-банка к "Главмосстрою", заявленные в столичном арбитраже, превышают 1,035 миллиарда рублей.

Через суд долги с компании также пытаются взыскать "Номос-Банк" и банк ВТБ. Руководитель пресс-службы "Главстроя" подчеркнул, что ХК "Главмосстрой" будет обжаловать решение Арбитражного суда Москвы.

"Мы обязательно будем обжаловать это решение и считаем, что у нас есть основания убедить апелляционную инстанцию в адекватности наших претензий. В рамках этого иска мы уже сумели оспорить 40 миллионов рублей - суд снизил требования банка по неустойке", - сказал Королев.