А.Чубайс: Прогнозировать сроки окончания кризиса - преждевременно

Прогнозировать сроки окончания экономического кризиса пока преждевременно, считает глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс. "Я со своей стороны точно не готов давать никакие прогнозы. Больше того, честно скажу, у меня вызывают подозрение люди, которые знают ответ на этот вопрос. Ситуация в моем понимании крайне тяжелая, и в России, и вообще", - сказал он в эфире "Эха Москвы".

По мнению А.Чубайса, Россия "в отличие от большинства стран мира" оказалась достаточно подготовленной к кризису: "Если бы у нас не было 560 миллиардов валютных резервов, падение рубля было бы не 1,5 раза, а 8-9 раз. После того, как мы истратили значительную часть резервов, осталось 480 миллиардов долларов, что является беспрецедентным объемом, третьим в мире по величине и говорит о подготовленности России".

"Тем не менее, нельзя быть полностью подготовленными к землетрясению, а происходящее можно сравнить именно с такими явлениями. В этом смысле в России очень сложно складывается ситуация в экономике, точно предстоит падение ВВП, бюджетный дефицит, судя по всему, достигнет 8 процентов, инфляция - на уровне 13-14 процентов минимум. Это очень тяжелые параметры для нашей экономики", - заметил А.Чубайс.