Б.Обама: Новый план помощи банкам жизненно необходим финсектору США

Представленный в понедельник новый план помощи банковской системе жизненно необходим для оздоровления кредитной активности в финансовом секторе США, считает Барак Обама. "Мы верим, что этот еще один элемент (в общей программе поддержки экономики США) станет критически важным для восстановления активности в сфере кредитования. Не значит, что это произойдет мгновенно, но это серьезно укрепит финансовую систему", - сказал Обама на ежедневном совещании в Белом доме по экономическим вопросам.

Текст выступления президента США распространила пресс-служба Белого дома. По словам Обамы, правительство разработало механизм, позволяющий банкам выставлять на продажу обесцененные ("токсичные") активы, однако никто не собирается навязывать эти сделки налогоплательщикам по невыгодной для них цене.

"Этот механизм предусматривает публичное взаимовыгодное партнерство, позволяющее всем участникам рынка договариваться о приемлемой цене на эти активы, - сказал Обама. - Мы собираемся не только оздоровить финансовые рынки, но и быть в состоянии создавать регулирующие органы для предотвращения подобного рода системных кризисов в будущем".

В понедельник Минфин США представил новый план помощи банковской системе, по которому правительство выделит от 75 до 100 миллиардов долларов на покупку "токсичных" активов банков.

План состоит из двух частей, призванных привлечь частный капитал к выкупу активов путем финансирования долгов за счет средств Федеральной резервной системы. Кроме того, будет расширен специальный фонд (Term Asset-Backed Securities Loan Facility) для предоставления кредитов на выкуп обесцененных активов.