Греция продала Olympic Airlines частному холдингу

Греция в понедельник официально завершила процедуру продажи национального авиаперевозчика Olympic Airlines греческому холдингу Marfin Investement Group (MIG) за 177,2 миллиона евро, заявил премьер-министр страны Костас Караманлис, выступая с телеобращением после церемонии подписания соглашения.

По условиям соглашения, частный инвестор получает все активы Olympic Airlines, акции ее полетного подразделения, а также подразделения наземного обслуживания и техническую базу, которые ранее планировалось приватизировать по отдельности.

"Новая компания продолжит работу, сохранив имя и логотип, - заверил Караманлис. - Граждане Греции перестанут платить 1 миллион евро в день за содержание обремененной долгами компании, которая под государственным управлением не могла стать на ноги. Подсчитано, что новая компания будет приносить каждый год до 150 миллионов евро в государственную казну". По его словам, сделка гарантирует здоровую конкуренцию на местном рынке и одновременно с этим своевременное обслуживание удаленных островных аэропортов.

Как заявил министр финансов Яннис Папатанасиу, Olympic Airlines в обновленном виде не унаследует "грехи" старой и будет эффективно работать на греческом рынке. Предполагается, что компания полностью перейдет в частные руки с 1 октября текущего года. Новый собственник объявил о планах модернизации Olympic Airlines. Планируется радикально обновить парк самолетов, средний возраст которых около 20 лет, и сохранить порядка 6 тысяч из 7,5 тысяч рабочих мест.

Национальный авиаперевозчик Греции был основан под названием Olympic Airways в 1957 году. Финансовые проблемы в компании продолжаются практически без перерыва на протяжении последних 25 лет. К настоящему времени авиакомпания накопила 2,7 миллиарда евро долга.

В 2003 году в попытке избежать банкротства компании правительство Греции передало все активы и рейсы национального авиаперевозчика одной из дочерних компаний, которую переименовало в Olympic Airlines, одновременно списав долги прежней компании на сотни миллионов евро. В этой связи ЕС ведет с Грецией разбирательство, подозревая правительство страны в незаконном субсидировании госкомпании на 850 миллионов евро. Пока не ясно, как будет развиваться тяжба в дальнейшем. Тем не менее, в Еврокомиссии одобрили приватизацию компании, поскольку считают, что она будет способствовать возвращению этих средств.

Несмотря на финансовые трудности, Olympic Airlines имеет лидирующие позиции на традиционно сильном греческом рынке, в особенности на прибыльных туристических маршрутах между Афинами и греческими островами. Кроме того, у компании есть хороший потенциал на ряде зарубежных маршрутов, особенно в странах, где проживает обширная греческая диаспора.