И.Артемьев: Число сговоров на торгах по госзаказам стремительно растет

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отмечает стремительный рост сговоров на торгах по распределению госзаказов, заявил в понедельник глава ФАС Игорь Артемьев. "Стремительный рост сговора приводит к картелизации торгов, появились специальные компании, организующие картельные сговоры", - сказал он журналистам в рамках пятого Всероссийского форума-выставки "Госзаказ-2009".

Он видит одно из решений данной проблемы в переходе на электронные торги, а также принятие новой редакции статьи 178 Уголовного кодекса России, предусматривающей наказание за сговор на торгах. ФАС рассчитывает, что к середине 2009 года поправки к данной статье будут приняты. "Ответственность организаторов сговоров по новой статье предусматривает срок до пяти лет", - сказал Артемьев.

Глава ФАС отметил, что картельным сговорам в сфере госзакупок будет препятствовать общероссийский портал по государственному заказу, который планируется запустить в 2010 году. По его словам, портал будет создаваться в сотрудничестве с частным сектором. "В 2009 году будет проведен тендер на создание портала и площадки под электронные торги", - сказал он. По мнению Артемьева, это хороший выход, чтобы избежать ценовых сговоров и сговоров на торгах.