МИД РФ: Ряд положений декларации Украина-ЕС противоречат договоренностям с РФ

Декларация, подписанная по итогам международной инвестиционной конференции по вопросам модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС), не направлена против России, заявил журналистам в понедельник комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс.

В понедельник в Брюсселе состоялась международная инвестиционная конференция по вопросам модернизации украинской ГТС, по итогам которой Украина и ЕС подписали совместную декларацию. Как заявил журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко, Россию на конференции в Брюсселе практически исключили из обсуждения вопроса о модернизации ГТС Украины. "У нас нет даже в мыслях намерения ослабить позиции "Газпрома" в Европейском Союзе. Я слышал, конечно, это заявление о том, что Россия может искать другие рынки, но европейский рынок - самый лучший для российского газа", - сказал Пиебалгс. "Я надеюсь, что это разочарование пройдет", - добавил он.

По его словам, он пытался объяснить российской стороне, что работа Еврокомиссии направлена на обеспечение стабильности газотранспортного коридора. Пиебалгс выразил убежденность, что в подписанной декларации записаны очень корректные вещи о необходимости инвестирования в украинскую ГТС, а также о том, что европейские компании могут принимать участие в таких инвестиционных проектах на равноправной рыночной основе.

С.Шматко, в свою очередь, отметил, что в декларации, подписанной по итогам конференции, Россия вообще не упоминалась как стратегический партнер и поставщик газа ЕС, при этом в документе говорится о газовой торговле и газовом транзите через территорию Украины. По его словам, "это уже вещи, которые прямо затрагивают интересы России и государственной компании "Газпром".

Реализация проекта модернизации ГТС Украины возможна лишь при участии всех заинтересованных сторон, в подписанной же декларации речь идет о вовлечении Украины в правовое пространство ЕС, сказал российский министр. По словам Шматко, подписанный документ имеет "преимущественно политический характер".

Пресс-служба Минэнерго РФ во вторник распространила сообщение по итогам участия российской делегации в международной конференции ЕС - Украина по инвестициям для модернизации украинской газотранспортной системы в Брюсселе. В Минэнерго напоминают, что украинская газотранспортная система, как часть Единой системы газоснабжения бывшего Советского союза, технологически связана с российской газотранспортной системой. В целях сокращения технологических рисков любой процесс капитальной модернизации ГТС Украины необходимо согласовывать с Россией - страной поставщиком.

Реализация двустороннего подхода без учета интересов стран-поставщиков приведет к рискам функционирования сложившейся системы торговли газом на основе долгосрочных контрактов на поставки и на транзит газа, поскольку вызовет необходимость их массового пересмотра, отмечается в сообщении.

В свою очередь МИД РФ заявляет, что ряд положений декларации Украина-ЕС допускают возможность роста тарифов на транзит и противоречат договоренностям Москвы и Киева.