E.ON Ruhrgas: "Северный поток" важен для ЕС как транзитный газопровод

Немецкий газовый концерн E.ON Ruhrgas считает весьма важным строительство газопровода "Северный поток" (Nord Sream) в условиях падения в странах ЕС собственного производства газа при росте объемов его потребления, сообщил во вторник по телефону официальный представитель компании Адриан Шаффраниц. Таким образом он прокомментировал заявление премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о том, что после ожидаемой модернизации украинской ГТС необходимость в "Северном потоке" отпадет.

"Nord Sream является важным дополнительным транзитным трубопроводом, способствующим диверсификации и обеспечению надежности энергоснабжения в Европе, - подчеркнул Шаффраниц. - Он имеет большое значение для Европы и Германии, поскольку "Газпром" будет в будущем играть центральную роль на европейском газовом рынке как крупнейший в мире производитель и экспортер газа".

Компания "Северный поток" (Nord Stream AG) была учреждена 2 декабря 2005 года с целью подготовки технико-экономического обоснования и строительства магистрального газопровода по дну Балтийского моря из России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд).

ОАО "Газпром" владеет 51% совместного предприятия. Германские компании Wintershall Holding AG и E.ON Ruhrgas AG имеют в СП по 20%, a нидерландская N.V. Nederlandse Gasunie - 9%. Мощность газопровода "Северный поток" будет составлять до 55 миллиардов кубометров газа в год, что достаточно для снабжения более 25 миллионов домашних хозяйств в Европе. Протяженность газопровода составит 1220 км. Оператором газопровода является Nord Stream AG.