И.Шувалов: Правительство зарезервировало 200 млрд руб на помощь банкам

Правительство РФ зарезервировало в федеральном бюджете на 2009 год свыше 200 миллиардов рублей для помощи банковскому сектору в случае дестабилизации ситуации, сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов во вторник в Воронеже на совещании по обсуждению программы антикризисных мер правительства РФ на 2009 год.

"Благодаря принятым в конце года усилиям мы достигли стабильности в банковском секторе, но возможна новая волна сложностей, и поэтому в федеральном бюджете зарезервированы свыше 200 миллиардов рублей, которые могут быть направлены на помощь банковскому сектору", - сказал Шувалов.

По его словам, новая волна нестабильности в банковском секторе может быть связана с массовым невозвратом кредитов в большом объеме. Ранее вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил о том, что из-за сложностей у предприятий-заемщиков в российской банковской системе могут возникнуть серьезные сложности, "вторая волна проблем". Кудрин заверил, что государство будет поддерживать банковскую систему РФ, отметив, что банки "не могут один на один оставаться с рисками в экономике".

Замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач заявлял, что вторая волна проблем в российской банковской системе может начаться осенью текущего года, но надеется, что благодаря господдержке ее удастся избежать. Замминистра напомнил, что в 2009 году на капитализацию банков будет потрачено 555 миллиардов рублей.