КНР продолжит приобретать государственные долговые обязательства США

КНР продолжит приобретать государственные долговые обязательства США, однако начнет "тщательнее отслеживать возможные колебания в оценках обеспечиваемых активов". Такое мнение высказала накануне визита в Лондон на саммит "большой двадцатки" председателя КНР Ху Цзиньтао заместитель председателя Народного банка Китая (центробанк) Ху Сяолянь, пишет сегодняшняя China Daily.

"Вложения в ценные бумаги Государственного казначейства США является в настоящее время важным компонентом инвестиций валютных запасов КНР, - подчеркнула она, - хотя безопасность и прибыльность американских гособлигаций у нас также вызывают естественное беспокойство". "Принимая во внимание то, что доллар продолжает оставаться ведущей валютой в международной торговле и расчетах, Китай будет обращать большее внимание на необходимость контроля за мировой валютной системой, основанной на нем", - отметила высокопоставленный представитель китайского центробанка.

Готовность и степень участия Китая в поддержке мировой валютной системы должна стать одной из главных тем переговоров в ходе первой личной встречи Ху Цзиньтао с президентом США Бараком Обамой на полях саммита "двадцатки". По словам Ху Сяолянь, КНР поддержит Международный валютный фонд в случае принятия им решения о выпуске облигаций для привлечения дополнительных инвестиций в мировую экономику.