Премьер-министр Великобритании призвал увеличить до $500 млрд ресурсы МВФ

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил о необходимости увеличения ресурсов Международного валютного фонда в целях оказания помощи странам, серьезно пострадавшим в результате мирового экономического кризиса.

Выступая во вторник перед депутатами Европарламента в Страсбурге, Браун сказал, что ресурсы МВФ необходимо увеличить вдвое и довести их как минимум до $500 миллиардов. Глава британского правительства также призвал к более четкому и строгому регулированию мировых финансовых рынков. "Регулирующие стандарты должны быть установлены в Европе и во всем мире", - сказал глава британского правительства.

Кроме того, Браун заявил о важности тесного взаимодействия Европы и США в преодолении последствий мирового экономического кризиса. "Мировые финансовые стимулы могут быть вдвойне эффективнее, если они реализуются всеми странами", - цитирует британского премьера агентство Франс Пресс.

"Европа и Америка могут работать в более тесном сотрудничестве. Никогда еще за последние годы американское руководство не проявляло такого стремления к тесному взаимодействию с Европой", - заявил Браун. Глава британского правительства отметил как положительный тот факт, что планы американского и европейских правительств по поддержке банковской системы основаны на общих принципах, включающих в себя освобождение кредитно-финансовых учреждений от проблемных активов. Эта мера, считает Браун, поможет вернуть доверие населения и бизнеса к банкам и восстановит их способность к кредитованию.

Ранее за увеличение ресурсов Международного валютного фонда высказался президент Германии Хорст Келер. "Мировой экономике не хватает поддержки, - отметил Х.Келер, который занимал пост директора-распорядителя МВФ в 2000-2004 годах. - Похоже, формируется консенсус в отношении удвоения финансирования МВФ. Это хорошо. Чем больше, тем лучше".