Проект создания мирового финансового центра в Москве оценен в 5 трлн руб.

Москве потребуется более 5 триллионов рублей для создания международного финансового центра, сообщила глава столичного департамента экономики и развития Марина Оглоблина во вторник на заседании правительства города при рассмотрении соответствующей концепции.

По ее словам, в развитии столицы как финцентра должны участвовать и федеральные власти - создание финансовой инфраструктуры, рыночное регулирование, и город. В сфере ответственности городских властей - развитие нефинансовой инфраструктуры города - уплотнение дорожной сети, экологическая безопасность, расширение гостиничной сети, повышение качества работы аэропортов, метрополитена, энергоснабжения и так далее. "Предварительные расчеты показывают, что на реализацию всех этих мероприятий потребуется свыше 5 триллионов рублей", - сказала Оглоблина.

Оглоблина добавила, что для формирования в Москве международного финцентра необходимо принять ряд законов, без которых функционирование этой структуры станет проблематичным. В том числе закон о биржах и организации торгов, закон об обеспечении допуска иностранных бумаг к размещению и обращению в России, закон об ипотечных ценных бумагах, закон о создании специального суда в структуре арбитражных судов и закон о клиринге и клиринговой деятельности.

Мэр Москвы Юрий Лужков считает развитие столицы как национального и международного центра финансовых услуг главной задачей города. "Создание финансового центра - это суперзадача, которой должно быть подчинено то, что мы делаем в рамках отдельных программ. Мы должны эту задачу оформить как одну из самых главных задач города", - сказал Лужков на заседании столичного правительства.