ЦБ предлагает поднять планку кредитов до 50% от капитала банка

Банк России считает возможным увеличить размер субординированных кредитов до 50% с нынешних 15% от капитала банка, сообщил в среду первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. "Было бы разумным внести изменение в 173-й закон, которое позволит поднять планку кредита до 50% от величины капитала банка при сохранении тех же требований по софинансированию акционерами банка", - сказал Улюкаев на конференции.

Улюкаев напомнил, что ВЭБ пока не использовал 193 миллиарда рублей, выделенные ему на предоставление субординированных кредитов. При этом заявок, которые бы удовлетворяли нынешним требованиям получения таких кредитов, существует не более чем на 150 миллиардов рублей.

В связи с этим Улюкаев считает необходимым внести изменения в 173-й закон, которые бы позволили расширить возможности предоставления коммерческим банкам субординированных кредитов. "Эта норма будет действовать для всех банков. При этом ЦБ оставляет за собой право вводить запреты на выплаты по этим кредитам, а также на их досрочный выкуп при необходимости, которая может возникнуть при существенном ухудшении финансового положения банка", - пояснил журналистам в среду директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский.

"Есть банки, которые проявляют интерес к капитализации (такими субординированными кредитами), в основном это крупные банки", - сказал Симановский.