Еврокомиссия: События в Чехии не помешают ей председательствовать в ЕС

Сегодня Еврокомиссия официально заявила, что вотум недоверия, выраженный парламентом Чехии правительству, не помешает этой стране должным образом исполнять полномочия председателя Евросоюза, сообщает France Press. Во вторник чешский парламент выразил недоверие правительству Мирека Тополанека во вторник, набрав ровно 101 голос, необходимый для этой процедуры.

"У Комиссии есть полная уверенность, что национальные конституционные законы позволят Чехии продолжать осуществлять председательство в ЕС так же эффективно, как это делалось до сих пор", - говорится в заявлении исполнительного органа ЕС. Сам чешский премьер-министр также подтвердил, что предстоящая отставка его правительства не повлияет на эффективность действий страны на посту председателя ЕС, который Чехия по ротационному принципу получила в январе на полугодовой срок.

Отдельные представители Европарламента, однако, выразили серьезную озабоченность событиями в Чехии. "Во время кризиса Европа нуждается в сильном лидерстве. Правительство, которое председательствует в ЕС, но не облечено доверием, не может быть лидером", - сказал Жозеф Доль, глава Европейской народной партии.

Оппозиция обвиняет правительство Тополанека в бездействии в ситуации мирового экономического кризиса, а также радикально расходится с правительством Чехии в вопросе возможного размещения на территории страны американского радара системы ПРО. Недавно чешское правительство на неопределенный срок отозвало из парламента договор по размещению в стране радара ПРО США.